比留間電機

街の電気屋だもの

ぬか漬け

投稿日 2013年10月23日 14:15 | 投稿者 cha59449

ぬか漬け始めて4ヶ月のぬかメンです。最近何だか酸っぱい!そろそろ手を入れねばならぬのか!当然今までも微調整しながらやってきたのだが。かき混ぜる回数が減った(手抜き)ために乳酸菌が増えたのだろう。

とネットで調べたら載ってた。今はすぐに調べられるから便利っす。ぬか友にも意見を頂きたいのだが、取り敢えず自分で自分でやるだけやってみようと思う。辛子を加える。薄皮を取った卵の殻を炒って粉々にして混ぜる。

そして3~4日ぬかを休める。こんなところか・・・。

 

 

コメントする

メインナビゲーション

フィード

カテゴリー

アーカイブ

ブログロール

管理者ページ