投稿日 2013年10月23日 14:15 | 投稿者 cha59449
ぬか漬け始めて4ヶ月のぬかメンです。最近何だか酸っぱい!そろそろ手を入れねばならぬのか!当然今までも微調整しながらやってきたのだが。かき混ぜる回数が減った(手抜き)ために乳酸菌が増えたのだろう。
とネットで調べたら載ってた。今はすぐに調べられるから便利っす。ぬか友にも意見を頂きたいのだが、取り敢えず自分で自分でやるだけやってみようと思う。辛子を加える。薄皮を取った卵の殻を炒って粉々にして混ぜる。
そして3~4日ぬかを休める。こんなところか・・・。
投稿日 2013年10月23日水曜日 14:15 カテゴリー ブログ RSS 2.0 を取得する コメント トラックバック
お名前 (必須)
メールアドレス (必須/公開されません)
ウェブサイト
Δ
検索